Skip to content

澳門設計大獎|評審講座 Macau Design Award 2023 Designer Sharing Seminar


設計的未來 The Future of Design

▼ 講座主題 1 – 消費趨勢 ▼

「消費趨勢」設計講座旨在探討當前和未來的消費趨勢對設計和創意產業的影響,例如技術創新、社會變遷和環境意識等。我們將討論各種趨勢,包括可持續消費、個人化體驗、共享經濟和數字化趨勢等,並分析這些趨勢對設計和創意產業的挑戰和機遇。

色部義昭(日本)

國際平面設計聯盟(AGI)會員、東京藝術總監俱樂部(東京ADC)會員和日本平面設計師協會(JAGDA)會員。擔任日本設計中心株式會社董事及旗下的色部設計實驗室主任,以及2025 年大阪關西世界博覽會日本館的藝術總監。

1974年出生,東京藝術大學碩士畢業,參與多個不同領域的設計企劃,從公共項目,如大阪地鐵的企業識別設計(CI)、國家公園的視覺識別(VI)和導視設計,以及市原湖濱博物館的視覺識別和導視規劃,到企業與產品品牌設計均有涉獵。曾獲龜倉雄策獎、ADC 獎、SDA 大獎、CS 設計獎大獎、日本平面設計師新人賞和 The One Show設計金鉛筆獎。 

Chí-An Benjamin De Leo (胡志明市)

生於德國,父親是意大利人,母親是法裔越南人,能講四種語言,曾居於五個國家,當中最重要的十年在英國度過,名符其實的多元文化人士。他的職業生涯從廣告業開始,曾為 Lowe Vietnam 建立品牌部門。後來,他回歸品牌和設計領域,於 2011 年與人共同創立Rice,並收獲眾多國際獎項,包括 D&AD、紅點設計獎、Pentawards、Graphis 和 Type Directors Club 頒發的獎項。

他曾受邀擔任多個國際設計獎項的評委,包括The Dieline、Core 77,以及著名的倫敦 D&AD的品牌評審團成員。

李永銓(香港)

以「黑色幽默」和「視覺大膽」聞名的當代品牌設計師及顧問,足跡跨越香港、中國內地、日本及亞洲,是為數不多的打入國際市場的設計師之一。

畢業於香港理工大學設計學院,獲得過600多個獎項,並舉辦多場個人展覽,包括2018年獲香港文化博物館邀請舉辦的《計劃‧物件‧玩Tommy Li P.O.P. 設計展》,以及在2010年至2015年期間在香港、成都、蘇州、北京及深圳舉辦出道20週年個人展。由2005年起,成為國際平面設計聯盟(AGI)成員。多年來,曾擔任多個國際比賽的評委,包括iF設計獎、D&AD獎、全球設計獎、香港國際海報三年展、金點設計獎等。為恒生銀行、港鐵公司、美心食品、周生生集團國際有限公司、大益集團、牛奶公司(首選牌)、滿記甜品、英記茶莊、香港生產力局、上海錶等多個知名品牌,創造顯著成效。


▼ 講座主題 2 – 媒介探索 ▼

「媒介探索」設計講座旨在探索和理解當代媒體的多樣性和創新性。我們將探討不同媒體形式的特點、優勢和應用。討論數字媒體、印刷媒體、視覺設計、動畫和互動設計等方面的創新趨勢。

Janine Rewell(芬蘭)

生活和工作在赫爾辛基的芬蘭設計師,並對有機幾何圖形和大自然之美深感興趣。透過插畫和裝置設計,她把想像與現實完美結合起來。抽象的形態和虛構的動物王國激發了她的創作靈感,她的作品融合了使用矢量設計手法和大量模擬材料,廣泛用於櫥窗展示、紡織品及環境設計中。她利用數位工具創作出幾何圖形和流暢的圖案,打造出時尚夢幻的角色與沉浸式景致。

Janine獲得眾多獎項,包括德國紅點設計獎、坎城創意獎和ADC*E獎,並曾與多個知名品牌合作,包括Google、H&M、Nike、Samsung、《泰晤士報》、豐田、《連線》雜誌和Calvin Klein等。

劉耕名(臺灣)

亞洲頂尖的動效設計公司「Bito」之創辦人兼創意總監。他致力整合電影、動畫、設計與科技,打造全光譜的動效體驗,作品涵蓋城市景觀燈光節、世界大學生運動會、臺北金馬電影節,以及倫敦設計雙年展臺灣館等。過去16年間,曾與來自世界各地的大小品牌合作,創作出鼓舞人心的多媒體作品,包括迪士尼、蘋果、寶馬、Facebook、HTC、Freitag。目前,他專注透過「Design Feeling」的理念,探索創新的敍事方式,在內容、環境和動態品牌系統上創造獨特的體驗。

Bito創辦人暨創意總監,為國際Motion Design指標人物,以金馬獎、金點獎和世大運的傑出視覺貢獻和亞洲文化原創觀點,在全球激發極高能見度,更帶領團隊兩度奪得英國D&AD最高榮譽黃鉛筆獎。近年持續實驗性跨域探索,希望改寫設計與體驗,人類與科技交會的邊界。

趙清(中國內地)

國際平面設計聯盟(AGI)會員,中國出版工作者協會書籍藝術委員會副主任,深圳平面設計協會(SGDA)會員,日本平面設計師協會JAGDA會員,南京平面設計師聯盟創始人。2000年創辦“瀚清堂設計有限公司”並任設計總監。江蘇鳳凰科學技術出版社編審,南京藝術學院設計學院碩士生導師。

設計作品獲獎或入選於世界範圍內幾乎所有重要的平面設計競賽和展覽,並獲得了英國D&AD黃鉛筆獎、美國紐約ADC金方塊獎、日本東京TDC“tdc prize”、紐約One Show Design銀鉛筆獎,紐約tdc、德國Red dot、IF、俄羅斯Golden Bee金蜂獎、日本JTA Best Awards、東京TDC獎、深圳平面設計在中國GDC Best Awards、 深圳環球SDA金獎、香港環球GDA金獎、亞洲最具影響力DFA大獎及金獎、臺灣Golden年度最佳獎等眾多國際設計獎項。書籍設計作品三十七次獲“最美的書”稱號。


▼ 講座主題 3 – 實驗現場 ▼

「實驗現場」設計講座旨在啟發設計師和創意從業人員實踐創新和探索的活動。在這個講座中,我們將討論設計實驗的重要性和價值,並介紹各種創新的設計方法和技術。探討如何使用設計來解決問題、創造價值和提供獨特的設計體驗。

Priscilla Balmer及Yvo Hählen(瑞士)

Balmer Hählen是位於瑞士洛桑市中心的平面設計工作室,由Priscilla Balmer(藝術總監 / 項目經理)和Yvo Hählen(藝術總監 / 設計師)於2013年創立,二人自 2022 年起成為國際平面設計聯盟(AGI)的成員。Balmer Hählen工作室團隊共四人,擅長藝術、設計、音樂和攝影等文化領域的專業工作。

憑藉跨學科知識,Balmer Hählen認為數位媒體及印刷應該相輔相成,並揉合兩者於創作思維。他們善用紙張和印刷技術的專業知識,來組織多場主題活動。

作品屢獲國內外獎項及展覽機會。在2018 年,工作室獲得了著名的東京字體指導俱樂部年度獎。Priscilla Balmer和Yvo Hählen亦經常應邀在會議、評委會和研討會上分享他們的創作方法,足跡遍佈韓國(2023)、墨西哥(2022)、日本(2018)及中國(2018)。

Kim Dohyung (韓國)

版畫及視覺設計專業。於2002年創立Studio Grayoval,往後作品聚焦於各種社會現象,並持續與藝術與時尚等文化領域保持緊密聯繫。

劉釗(中國內地)

國際平面設計聯盟(AGI)會員、深圳市平面設計協會顧問、another design創始人及創意總監、2018年被紐約TDC評選為TDC Ascenders,該獎項意在表彰35歲左右在字體和設計方面取得突出成就的年輕設計師。作品屢獲國際設計獎項,包括:2021 Tokyo TDC 獎;D&AD三項石墨鉛筆獎;The One Show銅鉛筆獎;紐約ADC銅方塊獎;亞洲最具影響力銀獎及銅獎;GDC設計獎三項金獎、三項銀獎、四項銅獎、三項評審獎、二十一項優異獎;香港環球設計大獎一項金獎、一項評審獎、三項銅獎;Award 360年度最佳設計獎等。

多次受邀擔任評審,包括2021-2022年亞太設計年鑒特約編委;2021年中國國際海報雙年展初評、終評評審;2022年The One Show 設計類國際評審;2022年紐約TDC Ascenders評審;2022年Topawards Asia評審;2022年萬亞國際創意獎(One Show Asia)國際評審;2022年Award 360國際評審,以及2022年靳埭強設計獎終評評審等。

主辦:澳門設計師協會

合辦:澳娛綜合度假股份有限公司

贊助:澳門特別行政區政府文化發展基金

如參賽者對活動有任何垂詢,請與我們聯絡。

澳門設計大獎2023 – 聯絡及郵寄資訊

聯絡人:劉小姐

電話:(853) 2843 2814

電郵:info@macaoDA.org

網址:www.macaoDA.org